miércoles, 28 de septiembre de 2011

El agua


El agua

Es la biomolécula más abundante en la corteza y también en la materia viva. Es uno de los pocos líquidos naturales, y además en los seres vivos es un componente fijo.
Representa del 60% al 80% del peso total de la célula, aunque no todos los individuos contienen la misma cantidad.
En vegetales hay más agua que en animales. Además, la vida apareció y se desarrolló en ella. Es el medio en donde se lleva a cabo todo el quimismo vital.
La cantidad de HO varía con la edad y con la clase de órgano que se considere. Ciertos tejidos (como el tejido graso), contienen aproximadamente entre 10% y 20% menos que otros tejidos, que cuanto más nobles sean, mayor cantidad de agua poseen (como el tejido nervioso).
El agua se encuentra en los seres vivos, tanto intracelularmente como extracelularmente. El agua intracelular representa 2/3 del agua de los seres vivos, y el agua extracelular 1/3. Esta última se encuentra bañando a las células y forma parte de la linfa, la sangre, la savia…
La entrada de agua en el organismo se debe a varias fuentes:
  • ·         La entrada de agua directamente, y contenida en otros líquidos.
  • ·         El agua que forma parte de las sustancias sólidas.
  • ·         El agua que se origina en las reacciones químicas, que se llevan a cabo en el organismo.
El agua se elimina mediante mecanismos como la orina o el sudor.
En seres unicelulares y organismos acuáticos, el agua además, es su medio ambiente.
El agua resulta imprescindible para la estabilidad de muchas sustancias biológicas, como por ejemplo las proteínas.
El agua se encuentra en la materia viva en 3 formas:
  • ·         Circulante. Sangre, por ejemplo.
  • ·         Imbibición. Para eliminarla de los seres vivos necesitamos calentar por encima de los 100º C.
  • ·         Combinada. Aparece en reacciones químicas.
Como la vida se originó hace 3.500 millones de años, en un medio acuático, los seres vivos han sido diseñados alrededor de las propiedades y características del agua: Carácter polar, elevado punto de fusión y ebullición, calor específico, tensión superficial, etc.

Propiedades del Agua
  • ·         A temperatura ambiente es líquida,  a diferencia de sus componentes, que están en estado gaseoso.
  • ·         Punto de fusión de 0°, ebullición de 100°. Tiene su densidad máxima entre 1° y 4°C.
  • ·         La importancia del agua radica en su estructura química y en su estructura electrónica.
La molécula está formada por 2 átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno. Pero también puede disociarse en dos iones: OHˉ y Hᶧ.
En la molécula de agua, los enlaces covalentes entre el oxígeno y los dos átomos de hidrógeno forma un ángulo de 104,5°.
Además, el átomo de oxígeno atrae hacia sí a los electrones del enlace covalente, esto hace que la molécula presente un exceso de carga negativa en las proximidades del átomo de oxígeno, y un exceso de carga positiva en la zona de los átomos de hidrógeno. Por tanto, cada molécula de agua actúa como un dipolo eléctrico, ya que la distribución de los electrones es aritmética, originándose la bipolaridad.


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